Внимание!

Сайт для личного использования. Разработан и поддерживается с целью ознакомления, обобщения и систематизации информации о тай-бо. Не имеет отношения к создателю Tae Bo® - Билли Блэнксу, не уполномочен инструктировать и не нацелен обучать. Официальный сайт об аэробной кикбоксинг-тренировке/классах Tae Bo® здесь: http://taebo.com

Любишь тай-бо? Поделись своими эмоциями с миром :-)) Я ЛЮБЛЮ ТАЙ-БО!!!

Названия ударов тай-бо и техника их выполнения

Каждый тренер тай-бо на первом же занятии учит ударам: их названиям и технике правильного исполнения. Если вы что-то забыли или упустили, не беда. Вы всегда сможете вспомнить необходимую информацию, прочитав её на этой странице. Внизу страницы смотрите видео с инструкциями на русском языке.

Для начала:

Стандартная стойка тай-бо

Для того, чтобы принять правильную стойку, необходимо слегка согнуть колени, как это делают бойцы различных боевых искусств. При этом руки, согнутые в локтях и сжатые в кулаки, находятся около лица, как бы прикрывая его от ударов. 
Во время занятий тай-бо упражнения выполняются в режиме "нон-стоп". Даже в перерывах между упражнениями, которые, как правило, составляют несколько секунд, движение не прекращается. Согнутые колени пружинят в такт музыкальному сопровождению, тело немного движется то в право, то влево, кулаки остаются у лица.
Необходимо сразу заметить важное условие: во время ударов руки и ноги никогда не выпрямляются на 100 процентов - это позволяет избежать травм. Даже в момент нанесения сильного сокрушающего удара рука или нога остаётся чуть-чуть, еле заметно, согнутой.

Не забудьте о том, что живот должен быть всегда втянут! Так на нём быстрее будет сжигаться жир!

Итак, какие удары применяются в тай-бо и как их правильно наносить?

Удары руками

Эти же удары, кстати, используют в боксе.
  • "джеб" - удар "передней" рукой (во время стойки полубоком). Часто его называют "нападение" для понятности. Удар наносится в район на уровне лица.
  • "кросс" - удар "дальней" рукой, "разведка". "Удар" в том же направлении и на том же уровне.
  • "хук" - удар согнутой на 90 градусов рукой сбоку. Так же наносится "в лицо". Рука не опускается сразу, ненадолго остается в горизонтальном положении.
  • "апперкот" - удар вверх ("в челюсть"), наносимый снизу. Практически вертикальный удар.
Понятно, что как и прочие движения в тай-бо, удары руками наносятся в пространство. Для более уверенного удара выберите "виртуальную жертву" - например, рисунок на обоях, если вы дома. В него и цельтесь. Для реалистичности и настроения, можете кого-нибудь себе представить. Это прибавит вам "приятной агрессии".  Удар должен быть не просто махом в пространство, а именно ударом - настоящим, сильным, сокрушающим, таким, чтобы рука по-настоящему напряглась в полную силу!
Когда тренировки станут даваться вам более легко, чем хотелось бы, руки можно "утяжелить", взяв небольшие гири - не более 1 кг.


Удары ногами

Все их называют одним словом "кик". Различают удары ногами: наносимый вперед - "фронт кик", назад - "бэк кик", вбок - "сайд кик".

Как правильно "наносить" удары ногами? 

  • "Фронт кик". Необходимо встать, поставив ноги на ширину плеч или чуть ближе. Руки в это время находятся по бокам тела, согнутыми на угол около 90 градусов, т.е. в районе пояса. При нанесении удара тяжесть тела переносится на свободную ногу, благодаря чему удерживается равновесие. Ударная нога поднимается на высоту "в живот" или "в голень" - в зависимости от вашей растяжки и прочих физических особенностей. Живот втянут, взгляд на "виртуального противника", выдох в момент удара. Мысок на себя. Сразу после "удара" нога притягивается к животу и ставится на место.
  • "Сайд кик". Руки согнуты в районе пояса. Рука со стороны удара выпрямляется, а после возвращается в исходное положение.  Небольшой наклон в противоположную от удара сторону, ударная нога сгибается в колене до возможного максимума и выпрямляется резким движением чётко в бок. Высота удара так же индивидуальна: "в живот" или "в голень". Расположение стопы и пятки возможно различное. Допустим "удар" ребром стопы, а так же полной стопой с натянутым на себя мыском или удар мыском.
  • "Бэк кик".  Ноги полусогнуты, слегка расставлены, Во время удара лёгкий наклон вперед, бьющая нога поджимается назад до максимально возможного уровня, после чего резко выпрямляется, а после возвращается обратно (поджимается) и выпрямляется вниз. Взгляд устремлён в сторону удара. Рука слегка выпрямляется для удобства.

И несколько слов о дыхании. При "нанесении" любого удара в тай-бо необходимо резко выдохнуть!

Смотрете видео с инструкциями по выполнения ударов тай-бо от российского инструктора - Алексея Козлова.



Так же смотрите часовой инструктаж по выполнению ударов и упражнений от создателя тай-бо, Билли Блэнкса (на английском языке) и вводный курс по тай-бо от Билли Блэнкса на русском языке здесь.

Видео-инструктаж по правильному нанесению ударов ногами, взятых из тхэквандо, которое, как известно, на них и основано.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подсказка!
Для того, чтобы оставить комментарий без авторизации, выберите в выпадающем списке поля "Подпись комментария" Имя/URL и введите своё имя.